karim12 صديق نشيط
البلد : الهواية : عدد المساهمات : 192 الجنس : نقاط : 545 السمعة : 1 العمر : 25 الموقع : chlef
| موضوع: وصفة طبق الثريد المغربي أو الرفيسة الخميس فبراير 14 2013, 22:40 | |
|
كيف حالكم اخواني اخواتي الاعزاء ارجو ان تعجبكم هده الوصفة لانني احبها كتيرااا ههههههه اليوم سوف اقدم لكم وصفة مغربية تسمى الثريد أو الرفيسة على بركة الله المقادير : 1-أولا نحضر الفطائر
1 كيلو دقيق + قليق من الملح وخميرة أو ( 1 ملعقة كبيرة بينج بودر) ونعجن الكل بماء دافئ حتى نحصل على عجين مثل
الخبر متماسك ورطب ونصنع كويرات صغيرة ونتركها لبعض الوقت ثم نطرح كل كويرة بسطح اليد حتى نحصل على ورقة شبه
شفافة ونستعين بخليط الزيت و الزبدة المذابة حتى لا تتمزق ثم نثني الجوانب حتى نحصل على شكل مربع وهكذا حتى
نكمل جميع الكويرات ثم نسخن مقلات من غير زيت ونبدأ بطبخ الفطائر بعدما نكون قد طرحناها باليد ونضعها في المقلات
ونطبخها من الجهتين ويستحن رشها ببعض خليط الزيت والزبدة من حين لآخر
<h3 class="small-bar" style="font-size: 14pt; font-family: Arial,'Trebuchet MS','Lucida Grande',Verdana,sans-serif; font-weight: bold; border-bottom: 2px solid rgb(240, 126, 183); color: rgb(51, 51, 51); padding: 3px 0px; margin: 5px 0px 10px;">التحضير : 2-أما بخصوص تحضير المرق فنحتاج إلى
دجاجة مغسولة لكن يحتفظ بها من غير تقطيع (يستحسن النوع البلدي) + 4 بصلات + زعفران (كركم) + فلفل أسود +
بهارات مشكلة + كاس صغير حلبة + كاس كبير عدس + كاس صغير زيت الزيتون + ملح + قليل من السمن।
نضع في الطنجرة البصل المفروم قليل من زيت الزيتون والملح وجميع البهارات التي ذكرتها ثم الدجاجة والسمن ونتركها على
النار مع التحريك حتى لا تلتصق ثم نضيف العدس والحلبة ولتران من الماء ونترك الجميع يستوي।
العملية الأخيرة نأخد قصعة ( قصرية) أو زبدية أو صحن عميق نصفف الفطائر(لمسمن) المقطع إلى لقيمات ثم نضع
الدجاجة
في الوسط ثم نبدأ بوضع العدس على الدجاج وعلى الجوانب بعد ذلك نسقي الكل بالمرق
ويمكنك أن تملئي كاسات أو صحون (زلافات) للراغبيبن في المزيد من المرق।
دجاجة مغسولة لكن يحتفظ بها من غير تقطيع (يستحسن النوع البلدي) + 4 بصلات + زعفران (كركم) + فلفل أسود +
بهارات مشكلة + كاس صغير حلبة + كاس كبير عدس + كاس صغير زيت الزيتون + ملح + قليل من السمن।
نضع في الطنجرة البصل المفروم قليل من زيت الزيتون والملح وجميع البهارات التي ذكرتها ثم الدجاجة والسمن ونتركها على
النار مع التحريك حتى لا تلتصق ثم نضيف العدس والحلبة ولتران من الماء ونترك الجميع يستوي।
العملية الأخيرة نأخد قصعة ( قصرية) أو زبدية أو صحن عميق نصفف الفطائر(لمسمن) المقطع إلى لقيمات ثم نضع
الدجاجة
في الوسط ثم نبدأ بوضع العدس على الدجاج وعلى الجوانب بعد ذلك نسقي الكل بالمرق
ويمكنك أن تملئي كاسات أو صحون (زلافات) للراغبيبن في المزيد من المرق </h3>وهذا هو الشكل النهائي لطبق الثريد
بالصحة والراحة
| |
|