الفوطة هي إحدى أدوات المائدة وهذا يعنى أنه لابد من وجود قواعد للذوق تحكم استخدامها
مثل باقي الأدوات الأخرى وهى اولى الادوات التى تستعمل عند الجلوس على المائدة ...
وإن كانت تختلف في طبيعة استخدامها ووظيفتها إلا أنها تقوم بدورها منذ بداية الوجبة حتى نهايتها.
* كيف تستخدم فوطة المائدة؟
1- متى وكيف يتم وضعها عند بداية تناول الطعام؟
- في الدعوات غير الرسمية، بمجرد أن تجلس على المائدة توضع الفوطة على الفخذين (الحجر).
- في الدعوات الرسمية، عليك بالانتظار حتى تضع المضيفة الفوطة أولاً ثم يعقبها الضيوف.
(وتفرد طياتها حسب احتياج كل شخص).
- لا يتم وضع الفوطة على:
- ياقة القميص او تحت الرقبة او على الصدر.
- الحزام.
- بين أزرار القميص.
2- طريقة الاستخدام:
- بعد الانتهاء من تناول الطعام ولتنظيف
الشفاه من بقاياه يتم الربت عليها(الشفاه)
بخفة ولا يتم مسحها بعنف كما يحدث من غالبية الأشخاص.
3- متى وكيف يتم وضعها عند الانتهاء من تناول الطعام؟
- من الممكن أن تترك الفوطة بعد الانتهاء كلية
من تناول الطعام أو أثناء التناول وفي كلا الحالتين يتم اتباع الآتي:
- توضع الفوطة إلى اليسار منك (يسار الطبق).
- وفي حالة رفع الأطباق من على المائدة، توضع الفوطة في المنتصف أمام مكان جلوسك.
- لا ترميها على المائدة أو تحاول إعادة طيها مرة أخرى لكن أتركها
بشكل غير منتظم حتى لا يتبعثر ما بداخلها من بقايا للأطعمة.
- الدعوات الرسمية، تضع المضيفة الفوطة أولاً على
المائدة إيماءة منها أن الوجبة انتهى تناولها ثم يضع بعدها الضيوف الفوط على المائدة أيضاً وليس قبلها.
انتبهى غاليتى :
اذا اردتى الذهاب الى التواليت او الوقوف لاى
غرض فقد تنسى ان الفوطة على حجرك وهنا المنظر
سيكون غير لائق لو قمتى فسقطت منك الفوطة
واضطررتى امام الناس ان تنحنى وتاخذيها
من على الارض لذلك تذكرى دائما انك قبل
ان تقومى ان تضعى الفوطة على الكرسى او تضعيها على يسار الطبق ...
وطريقة طي الفوطة بهذه الطريق :
[size=48]أو
[/size]طريقة وضعه بالصحن