إضافة أوراق الريحان الخضراء الجذابة تضيف مذاقاً ورائحة رائعين للطعام او طبق السلطة أو مشروب الشاي. وليس ذلك فحسب, وإنما تضيف فائدة رائعة للصحة. الريحان غني بالعديد من المغذيات الحيوية الضرورية للجسم مثل الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة. ويستعرض هذا المقال فوائد الريحان.
فوائد الريحان
مطهر للجسم. يعد الريحان أحد المطهرات الطبيعية للجسم حيث يحميه من البكتريا الضارة والتلوث لوجود بعض المركبات المضادة للبكتريا متمثلة في الزيوت الطيارة مثل الإستراجول والسينيول والسابينين والليمونين والميرسين والإيجانول واللينالول.
الوقاية من السرطان. من أهم فوائد الريحان احتوائه على الكثير من مضادات الأكسدة التي تحمي الجسم من الشقوق الحرة. وأبرز مضادات الأكسدة الموجودة في الريحان هي المركبات الفلافونويدية التي تحمي من تلف الحمض النووي للخلايا.
الوقاية من أمراض القلب. الريحان يحتوي على كميات كبيرة من فيتامين أ المتمثل في البيتا كاروتين الذي يتحول داخل جسم الإنسان إلى فيتامين أ. ويساعد فيتامين أ في تحسين تدفق الدم والوقاية من الكولسترول.
الوقاية من مشاكل البشرة. الريحان يحتوي على خصائص مضادة للبكتريا حيث يفيد في التخلص من الملوثات التي تتعرض لها البشرة. ويساعد استخدام ماء الريحان الذي نقع فيه أوراق الريحان 10 دقائق باستخدام قطعة قطن على التخلص من التلوث في البشرة.
الوقاية من السكري. من أحد فوائد الريحان الوقاية من السكري حيث وجد أن الريحان له خصائص منظمة للسكر في الدم.
علاج القلق والتوتر. يقول "جيمس دوك" خبير النباتات الطبية وأستاذ النبات ومؤلف كتاب "الصيدلية الخضراء" أن الريحان له خصائص مضادة للأرق والتوتر حيث يعمل على خفض هرمون القلق الكورتيزول عن اضافته إلى الشاي.
مفيد أثناء الدورة. يساعد أكل الريحان أثناء الدورة الشهرية على تعويض الفاقد من الدم من خلال احتوائه على كمية جيدة من الحديد.
علاج حموضة المعدة. يساعد أكل أو شرب الريحان على تنظيم الحامض في المعدة والوقاية من حرقة الصدر أو الارتجاع المريئي.
خفض الكولسترول. وجد أن الريحان له قدرة على الوقاية من ارتفاع الكولسترول من خلال شرب الشاي المحتوي على الريحان.
تحسين خصائص المخ والذاكرة. يساعد الريحان في تحسين خصائص المخ والوقاية من النسيان والزهايمر والتشوش الذهني.