منتدى صداقة سوفت
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى صداقة سوفت

نورت منتديات صداقة سوفت ياآ ~ زائر ~ إن شاء الله تكون بألف خير وعاآفية ... نحن نناضل لبناء مجتمع تعمه معاني الصداقة والأخوة المعمقة بالحب والود
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

"ولا تقف ما ليس لك به علم إن السمع والبصر والفؤاد كل أولئك كان عنه مسؤولا" ***
يُنصَبُ حول العرش يوم القيامة منابِر من نور عليها قوم لباسهم من نور ووجوههم نورليْسُوا بأنبياء ولا شهداء....يغبِطهم الانبياء والشهداء...هم المتحابون في الله على غير انساب بينهم ولا أموال يتعاطونها .



 

 اطباق مغربية رائعة جدا

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
sara hajer
صديق ذهبي
صديق ذهبي
sara hajer


البلد : الجزائر
الهواية : اطباق مغربية رائعة جدا Readin10
عدد المساهمات عدد المساهمات : 7254
الجنس : انثى
نقاط : 14311
السمعة السمعة : 116
العمر : 53
الموقع الموقع : الجزائر

اطباق مغربية رائعة جدا Empty
مُساهمةموضوع: اطباق مغربية رائعة جدا   اطباق مغربية رائعة جدا Emptyالثلاثاء أكتوبر 27 2009, 13:48

الباجو بالفرن




اطباق مغربية رائعة جدا Iconتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 700 * 525 و حجم 143KB.
اطباق مغربية رائعة جدا DSC04040


سمك باجو منزوع الراس والاحشاء مغسول جيدا في ماء وخل

نتركه فترة يتقطر من الماء

نصنع خليط من معدنوس وقزبر مفروم

ملعقتين زيت

ثوم مهروس

عصير ليمونه

ملعقة صغيرة خل

ملح

كمون

ابزار

سكنجبير

خرقوم

نخلط العناصر كلها وندهن بها السمك من الداخل والخارج

نصففه في صنية الفرن

ونضيف له طماطم مقطعة دوائر

وندخله للفرن




اطباق مغربية رائعة جدا Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 700 * 525 و حجم 164KB.
اطباق مغربية رائعة جدا DSC04041

السمك مقلي


ناخذ اي نوع من الاسماك سواء الابيض او حتى فواكه البحر بعد غسله بماء وخل وتقطيره من الماء

ناخذ مقدار من الطحين الابيض نرشه بفلفل اسود وملح ونغمس فيه السمك من الوجهين ونضعه في زيت غليانه يتقلى من الجانبين


يقدم مع شرائح الليمون

اطباق مغربية رائعة جدا DSC00316


اطباق مغربية رائعة جدا DSC00321



اطباق مغربية رائعة جدا DSC01200


اطباق مغربية رائعة جدا DSC01226

اطباق مغربية رائعة جدا DSC04430



المقادير

كيلو سردين منزوع الشوك ومغسول جيدا ومقطر

صلصة طماطم

طماطم مقطعه شرائح

زيتون احمر

معدنوس مفروم

ثوم مهروس

ليمون مخلل
ملح كمون وفلفل اسود وفلفل احمر حلو

زيت زيتون

عصير نصف ليمونة



الطريقة

نحشو السمك بخليط الثوابل والمعدنوس والثوم ونصففه في الطاجين كما هو في الصورة

او يمكن استبداله باناء اخر




نصب صلصة الطماطم من الجوانب

ونضغ دوائر الطماطم والزيتون فوق السمك

هذه الوصفه قابلة للطهي على النار او ادخالها للفرن

مدة الطهي

ساعه الا ربع

السمك معمر في الفرن على الطريقة المغربية

المقادير

* سمكة بوزن كيلو غرام ونصف فما فوق
* 250 غرام شعرية صينية
* رأس ثوم
* ملعقتان كبيرتان من الفلفلة الحلوة
* ملعقة كبيرة كامون
* ملعقة كبيرة من الملح
* كأس شاي ونصف من الزيت
* ورقتان سيدنا موسى
* 500 غرام من القمرون (الجمبري)
* ملعقة كبيرة من عصير الحامض
* 100 غرام من الشامبنيون
* 500 غرام من الطماطم
* ملعقتان كبيرتان من القزبر المدقوق
* ملعقتان كبيرتان من البقدونس المدقوق

فلفل اخضر حلو مقطع الى دوائر

فلفل حار او ملعقة كبيرة من الهريسة (شطة)

طريقة التحضير
* يغسل السمك بالملح وتزال منه شوكة العمود الفقري

تحضير شرمولة الحوت
* تقشر الثوم وتدق بالملح وفي إناء يخلط الثوم والكمون والفلفلة والحامض والزيت والقزبر والمعدونس المفرومان.
* توضع الشعرية في ماء ساخن مدة 5 دقائق ثم تقطر في الكسكاس ويقطع الشانبنيون إلى قطع صغيرة (يوجد عادة في علب مصبرة)
* يقشر القمرون بعد أن يصلق ويقطر
* يدهن السمك بربع من خليط الشرمولة
* تخلط الشعرية بنصف مقدار القمرون والشانبنيون بالربع الثاني من الشرمولة ثم تعمر بها السمكة.
* وحتى لا يخرج هذا الخليط تخاط السمكة بالإبرة والخيط من جانبها

ندخل الصينية للفرن ليطهي السمك




اطباق مغربية رائعة جدا 1012





وتزين بدوائر الفلفل والطماطم وتدخل إلى الفرن.



اطباق مغربية رائعة جدا Qa145

يزين بالحامض مقطع الى دوائر ويقدم

وهذا الشكل النهائي


اطباق مغربية رائعة جدا 03
اطباق مغربية رائعة جدا 100_0234
سمك في الفرن
المقادير

حوتة منقية ومغسولة بالماء والخل

بطاطا وخيزو ودنجال مقطعين دوائر ومبخرين

ومطيشة

حامض وفلفلة

روز مسلوق مع الكروفيت ( الجمبري) والفطر الاسود مقطع

شوية صوص صوجا

معدنوس وثوم مفرومين

ثوابل السمك

نحشي السمكة بخليط الروز والثوابل


ونضعها في اناء الفرن رفقة بقية الخضر

نوجد صوص من الزيت وعصير حامضة وابزار وثوم مهروس ومعدنوس وملح ونكبوه فوق الخضر

قبل ادخالها الفرن

اطباق مغربية رائعة جدا DSC04095
سمك السردين مقلي



له طريقة خاصة بالقلى بالمغرب

بعد تنقية السمك وغسله بما وخل وتقطيره من الماء

ناخذ مقدار من المعدنوس والقزبر مفروم ناعم

ثوم مفروم





اطباق مغربية رائعة جدا Photo%20145



كمون وملح وابزار وزنجبيل وفلفل احمر حلو مع عصير ليمونة وملعقة زيت ونخلطهم مع بعض

نرتب شرائح السمك كما هو في الصورة ونضع مقدار من الخليط

ثم نغطيها بشريحة سمك اخرى



اطباق مغربية رائعة جدا Photo%20146
نرشها بالطحين جيدا حتى لاتلتصق
ثم نقليها في زيت غليان

اطباق مغربية رائعة جدا Photo%20151
طريقة اخرى رائعة
المقادير

اطباق مغربية رائعة جدا DSC03747


اول حاجة حوتة من اي نوع ابيض

مغسولة ومنقية بالحامض والخل


اطباق مغربية رائعة جدا DSC03751


من الاحسن نحلوها من الظهر بهاذ الطريقة باش تجي في العمارة مزيان


اطباق مغربية رائعة جدا DSC03748

فرمسيل صغير نحطوه في الماء سخون احتى يرطاب

معدنوس مقطع وقزبر

مقدار من الكورنيشون ( خيار مخلل) والخيزو مرقد والحامض مصير

اطباق مغربية رائعة جدا DSC03750

الفلفلة ومطيشة مقطعة حسب الرغبة

اطباق مغربية رائعة جدا DSC03749

فطر اسود مفزك في الماء سخون ونقطعوه



نخلطوا العناصر كلها مع اضافة ثوابل السمك المعروفة (طحميرة خرقوم كمون ابزار سكنجيسر سودانية ملح ثوم عصير حامضة )

ونزيدو اعليه علبة طن بلا زيت ونعمرو الحوته


اطباق مغربية رائعة جدا DSC03752

ندخلوها للفران نشعلو اعليها الجهة التحتانية

اطباق مغربية رائعة جدا DSC03752


عاذ نزيود الفلفلة ومطيشة

اطباق مغربية رائعة جدا DSC03753

نشعلوا اعليهم الفران الجهة الفوقانية


اطباق مغربية رائعة جدا DSC03754
وبالصحة والراحة
سمك السردين بالفرن


نفس الطريقة اعلاه لكن عوض القلي نصففه في صفيحة فرن مع دوائر بطاطس وجزر مسلوق

او فلفل حلو وطماطم حسب الرغبة




كما هو في الصور


اطباق مغربية رائعة جدا Photo%20147

بداز بالقديد
هذا بداز (كسكس الدرة) درته بالقديد

وان شاء الله نعطيكم طريقة القديد من بعد

ناخذ القديد ونفزكوه في الماء باش يرطاب وماتبقاش فيه الملح بزاف
تنجهزوا الخضر
اللفت الابيض
اللفت الاصفر
خيزو
قرعه حمراء
القرعه خضراء
ربطة القزبر والمعدنوس
الفلفلة حارة
مطيشة طريه ومطيشة الحك

البصلة


اطباق مغربية رائعة جدا Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 700 * 525 و حجم 94KB.
اطباق مغربية رائعة جدا DSC05381

الحمص
الفول الاخضر
الملح(ما نكثروه لان القديد مالح)
الزيت بلدية
السمن
البزار
السكجبير
زعفران



اطباق مغربية رائعة جدا Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 700 * 525 و حجم 110KB.
اطباق مغربية رائعة جدا DSC05382




الطريقة

نقليو القديد مع التوابل

والبصل ونضيف الطماطم

نضيف الماء ونتركه حتى يغلى

ونضيف الحمص ونخليوه يطيب مع القديد


ومن بعد نضيف الخضر ونخليوه القرعه الحمراء والخضراء والفلفل حتى الاخير

في القصعه ندهنوا الدرة بالزيت البلديه ونرشوها بشوية الماء ونديروها في الكساس




اطباق مغربية رائعة جدا Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 700 * 525 و حجم 65KB.
اطباق مغربية رائعة جدا DSC05378

نعاودو العمليه 3 المرات بحال طريقة الكسكس العادي
في الطلعة الاخيره ندهنوه بالسمن اوا لزيت بلدية حسب الرغبه
نديرو الكرعه والفلفلة في البرمة
ومني نبغيو نسقيو نحاولو ما نبردوش بداز
بسرعه نحطو الكساس في القصعه ونسقيوه بالمرق والخضر



اطباق مغربية رائعة جدا Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 700 * 525 و حجم 86KB.
اطباق مغربية رائعة جدا DSC05383

ونقدمو المرق الباقي في زليفات صغار



اطباق مغربية رائعة جدا Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 700 * 570 و حجم 97KB.
اطباق مغربية رائعة جدا DSC05387

بالصحة والراحة ومنقولكمش على الطعم والريحة تيجي لذيذ بزااف

واللى بغى صيكوك الدرة هاهي واجده



اطباق مغربية رائعة جدا Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 700 * 525 و حجم 81KB.
اطباق مغربية رائعة جدا DSC05388

طاجين الدجاج بالجلبانةلحم أو دجاج حسب الرغبه

ثومه وبصلة مشلظة
القزبو و المعدنوس - الملح + لبزار+اسكنجبير+زعفران أو الخرقوم
- زيت الزيتون
- حامض مرقد

زيتون بلا عظم

الطريقة : *
نديرلحم فالطاجين + البصلة مشلضة +الثومة محكوكة+ الزيت + العطرية كاملة +ربيع
نحمر و نشحر كل شي مزيان


اطباق مغربية رائعة جدا Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 700 * 525 و حجم 67KB.
اطباق مغربية رائعة جدا DSC05250
الى كان لحم نزيدو كاس الماء ونخليوه يطيب شوية ومن بعد نزيدو الخضر

اما الى اختارينا الدجاج نوضعو الخضر من بعد ما نشرملو الدجاج مباشره



اطباق مغربية رائعة جدا Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 700 * 578 و حجم 81KB.
اطباق مغربية رائعة جدا DSC05257

طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز





اطباق مغربية رائعة جدا Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 700 * 515 و حجم 107KB.
اطباق مغربية رائعة جدا DSC05204



المقادير



- نأخذ 1 إلى 2 كلغ لحم غنم مقطع قطع حسب الرغبة " اللحم من جهة الفخذ أو الكتف بحيث نتفادى الشحم و الدهون"
- 6 فصوص ثوم محكوكة أو مدقوق مع الملح - ملعقة شاي من القرفة بودرة - ملعقة شاي من الزنجبيل بودرة - ملعقة شاي من الفلفل الأسود بودرة أو الأبيض -كأس زيت نباتي- ملعقة صغيرة من السمن المغربي (طريقة تحضيره موجودة في القسم ) أو الزبدة مملحة- زعفران شعرة - نصف كيلو غرام بصل - اللوز مقلي - الزبيب
طريقة التحضير :

في إناء نضع الثوم محكوكة + قرفة + الزنجبيل + الفلفل الأبيض + زيت + السمن المغربي + زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا محصل على شرمولة (كلمة من اللهجة المغربية).
ثم نأخذ قطع اللحم و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير.
ثم في الطاجين+ قليل الزيت + البصل المفروم حتى تتقلى قليلا و يصبح لونها أبيض ، ثم نضيف الللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية + قليل من الماء في إناء الشرمولة حتى لا تضيع.
نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين إلى الأخر حتى تتقلى قطع اللحم + نزيد الماء حسب الحاجة ، لا يجب أن نكثر من الماء، و نتركه يطهى على نار متوسطة.

عندما ينضج اللحم نضيف الزبيب المنقوع مسبقا في الماء

ثم نجهز البرقوق ونقلي اللوز

طريقة تحضير البرقوق معسل:

يسلق في الماء قليل من الوقت ..ثم يصفى ونضعه في طنجرة صغيرة ونضيف اليه قليل من المرق ثم نضيف قليل من العسل ونتركه على نار هادية لكي يتعسل

(ويمكن اضافة السكر المطحون اذا لم يكن العسل )



مدة طهي الطاجين ساعه الى ساعة ونصف


* في الاخير نزين بالبرقوق واللوز مقلى ..


بالصحة والراحة

اطباق مغربية رائعة جدا Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 700 * 525 و حجم 132KB.
اطباق مغربية رائعة جدا 2121



ناخذ دنجال مقطع الى انصاف طولية

كفتة مع الثوابل (ثوم قزبر ومعدنوس وملح كمون ابزار )

بصلة محكوكة

فرماج محكوك
زيتون احمر

ملعقة الزبدة

ناخذ صينية الفرن نحط فيها الزبدة والبصلة المحكوكة مع ملح وابزار ونعمرو الدنجال بالكفتة ونضعه في الصينية

ونرشوه بالفرماج من فوق ونزين بالزيتون

وندخله للفرن .

بالصحة والراحة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملاك هبة الرحمان
صديق برونزي
صديق برونزي
ملاك هبة الرحمان


البلد : الجزائر
الهواية : اطباق مغربية رائعة جدا Riding10
عدد المساهمات عدد المساهمات : 1546
الجنس : انثى
نقاط : 2102
السمعة السمعة : 8
العمر : 30
الموقع الموقع : rahmach36@yahoo.fr

اطباق مغربية رائعة جدا Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق مغربية رائعة جدا   اطباق مغربية رائعة جدا Emptyالجمعة يناير 20 2012, 11:48

اااااااااااااااااااااااااااااااامممممممممممممممممم

ولله غير شهيتيني وانا راني جوعانة

اطباق مغربية رائعة جدا ThankYou
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اطباق مغربية رائعة جدا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» جلابيات مغربية.....
» فيسبوكيات مغربية
» فيسبوكيات مغربية 2
» فيسبوكيات مغربية 2
» أطباق مغربية شهية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى صداقة سوفت :: ¯°·.¸¸.·°¯°·.¸¸.·°¯ المنتدى الإجتماعي ¯°·.¸¸.·°¯°·.¸¸.·°¯ :: ۩ مطبخ المنتدى ۩ :: قسم الأطباق الرئيسية و الأكلات المختلفة-
انتقل الى: