كلمار محشو بالخضار والجمبري
:ab40:
* المقادير
- كيلو ونصف كلمار صغير الحجم
- حبتا بصل مفرومتان
- فصا ثوم مفرومان
- نصف حبة فلفل أصفر حلو مفرومة
- 100 غ من الصنوبر
- 150 غ من الجمبري المنظف والمفروم
- لتر ونصف من مرق السمك
- 3 حبات طماطم ناضجة
- ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
- ملح + إبزار
- 50 غ زيتون أسود مفروم
- زعتر طري
* التحضير :
- نظفي الكلمار جيدا، وأزيلي الذنب والرأس وافرميهما جيدا.- في مقلاة ضعي الزيت، ومرري البصل والثوم، أضيفي مفروم رأس وذنب الكلمار، والفلفل والجمبري والبقدونس والصنوبر وملعقة من ورق الزعتر الطري. تبلي بالملح والإبزار.- أضيفي مرق السمك واتركي الجميع يطهى حتى ينقص المرق إلى 2/3. صفي المرق عن مزيج الخضر والأعشاب والقيمرون واحتفظي به جانبا.- احشي الكلمار بالخضر والأعشاب والجمبري، ثم أغلقي الفتحات بواسطة أعواد خشبية صغيرة. مرري الكلمار المحشو في زيت ساخن حتى يصير لونها ذهبيا.- ضعي الطماطم في ماء ساخن وقشريها وانزعي البذور، اهرسيها بواسطة شوكة ثم ضعيها في المرق على نار هادئة، صففي الكلمار واتركي الجميع لمدة 3⁄4 ساعة.- قدمي الطبق ساخنا مرفقا بالأرز والبطاطس المسلوقة.