كيف تتغلب على العطش في رمضان :
إن ارتفاع درجة
الحرارة هذه الأيام يؤدي إلى العطش , ويلعب نوع الغذاء الذي يتناوله الصائم
دورا
كبيرا في تحمل العطش أثناء ساعات الصيام ولكي تتغلب على
الإحساس بالعطش يمكن إتباع
النصائح التالية :
1- تجنب تناول
الأكلات والأغذية المحتوية على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل بخاصة عند
وجبة
السحور لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماء بعد
تناولها .
2- حاول أن تشرب كميات قليلة من الماء في فترات متقطعة من
الليل .
3- تناول الخضروات والفواكه الطازجة في الليل وعند السحور
فإن هذه الأغذية تحتوي على كميات
جيدة من الماء والألياف التي تمكث
فترة طويلة في الأمعاء مما يقلل من الإحساس بالجوع
والعطش .
4-
تجنب وضع الملح الكثير على السلطة والأفضل وضع الليمون عليها والذي يجعل
الطعم مثيل
للملح في تعديل الطعم .
5- إبتعد عن تناول الأكلات
والأغذية المالحة مثل السمك المالح والطر شي والتي تدخل تحت اسم
المخللات,
فإن هذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم إلى الماء .
6- يعتقد بعض
الأشخاص إن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم من الشعور
بالعطش
أثناء الصيام , وهذا اعتقاد خاطئ لان معظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم
لذا تقوم
الكلية بفرزها بعد ساعات قليلة من تناولها .
إن
الإكثار من السوائل في رمضان مثل العصيرات المختلفه والمياه الغازية يؤثر
بشدة على المعدة
وتقليل كفاءة الهضم وحدوث بعض الاضطرابات الهضمية ,
ويعمد بعض الأفراد إلى شرب الماء المثلج
بخاصة عند بداية الإفطار
وهذا لا يروي العطش بل يؤدي إلى انقباض الشعيرات الدموية وبالتالي
ضعف
الهضم , ويجب أن تكون درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة وأن يشربها
الفرد متأنيا وليس
دفعه واحدة , ودفع الطعام بالماء أثناء الأكل
طريقة خاطئة لأنها لا ت*** فرصه للهضم وأكثر عمليات
الهضم هو مضغ
الطعام للحصول على هضم جيد .
ننصح أيضا بعدم شرب العصائر المحتويه
على مواد مصنعة وملونة اصطناعيا والتي تحتوي على
كميات كبيرة من
السكر وقد ثبت عند أطباء التغذية انها تسبب أضرار صحية وحساسية لدى
الأطفال
, وينصح بإستبدالها بالعصائر الطازجة والفواكه .
منقوووول