المقادير
1/2 كيلو جمبري (روبيان)
1/2 كيلو بلح البحر
1/2 كيلو قواقع (أصداف)
1/4 كيلو حبار (سبيط)
2 استاكوزا متوسطة الحجم
1/2 كيلو مكرونة (مجوفة من الداخل / Penne)
للصلصة
1 فلفل أخضر
1 فلفل أحمر
8 طماطم مقطعة ومصفاة
2 فص ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر جاف حار مطحون
ملح وفلفل
1/4 كوب أعشاب طبيعية مفرومة خشن (شبت، ريحان، كزبرة، نعناع)
1 كوب ماء أو مرق بحريات
2 كوب جبن موتزاريلا مبشور
الطريقة
- يُنظف الجمبري وبلح البحر والقواقع تحت الماء البارد الجاري.
- يُنظف الحبار(السبيط) جيداً بنزع العظمة الداخلية والجلدة الخارجية ويُغسل جيداً و يُقطع إلى حلقات.
- تُشطف الاستاكوزا بالماء البارد، ثم تُفتح من الظهر بالطول بواسطة مقص.
- تُسلق المكرونة في كمية كبيرة من الماء المغلي المُضاف إليه قليل من الملح مع تقليبها مرة أو مرتين على الأقل خلال البضع دقائق الأولى ثم تُرفع جانباً وتُصفى وتُوضع في وعاء عميق مع إضافة قليل من الزيت إليها.
- يُسخن الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
للصلصة
- يُدهن الفلفل الحمر والأخضر بقليل من الزيت ويشوى بوضعه مباشرة على النار أو في الفرن حتى تصبح القشرة الخارجية بنية اللون.
- يوضع الفلفل في كيس من البلاستيك ويلف بإحكام ويترك لبضع دقائق ثم ينزع البذر والقشرة الخارجية ويقطعان إلى قطع صغيرة جداً.
- يسخن الزيت في نفس الأثناء ويوضع الثوم والطماطم وتتبل بالملح والفلفل، وتترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة حتى تتبخر كمية كبيرة من عصير الطماطم. ثم يضاف الفلفل وتقلب المحتويات جيداً وتترك لمدة 5 دقائق أخرى.
- توضع المكرونة في قالب فرن، تُتبل بالملح والفلفل وتُخلط مع كوب من خليط الصلصة والأعشاب الطبيعية.
- تُرص البحريات فوق خليط المكرونة، ويُضاف الماء.
- يُرش السطح بالجبن، ويوضع القالب في الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام نُضج البحريات.
- اقتباس :
- الكود:
-