منتدى صداقة سوفت
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى صداقة سوفت

نورت منتديات صداقة سوفت ياآ ~ زائر ~ إن شاء الله تكون بألف خير وعاآفية ... نحن نناضل لبناء مجتمع تعمه معاني الصداقة والأخوة المعمقة بالحب والود
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

"ولا تقف ما ليس لك به علم إن السمع والبصر والفؤاد كل أولئك كان عنه مسؤولا" ***
يُنصَبُ حول العرش يوم القيامة منابِر من نور عليها قوم لباسهم من نور ووجوههم نورليْسُوا بأنبياء ولا شهداء....يغبِطهم الانبياء والشهداء...هم المتحابون في الله على غير انساب بينهم ولا أموال يتعاطونها .



 

  سفة الشعرية بالدجاج

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
houhou02
صديق نشيط
صديق نشيط
houhou02


البلد : الجزائر
الهواية :  سفة الشعرية بالدجاج Sports10
عدد المساهمات عدد المساهمات : 102
الجنس : ذكر
نقاط : 303
السمعة السمعة : 2
العمر : 29

 سفة الشعرية بالدجاج Empty
مُساهمةموضوع: سفة الشعرية بالدجاج    سفة الشعرية بالدجاج Emptyالسبت أكتوبر 20 2012, 10:27



 سفة الشعرية بالدجاج Image142

 سفة الشعرية بالدجاج Cuisine-algerienne-69-300x219



سفة الشعرية بالدجاج المغربية الأصل ، مع طريقة تحضيرها لكم أنتم فقط في المطبخ الوهراني الجزائري و المطبخ المغربي.



مقادير المرق:



* دجاجة (حجمها اختياري حسب عدد الاشخاص، تترك كما هي أو تقطع الى قطع)
* حزمة صغيرة من البقدونس و قزبر مفرومة
* سمن حسب الرغبة(أنا أضع نصف ملعقة صغيرة)
* ملعقة صغيرة زنجبيل
* فلفل أسود حسب الرغبة
* ملح
* 2 حبات طماطم
* 2 فصوص ثوم
* 1/2 كأس صغير زيت ذرة
* 1/2 كأس صغير زيت زيتون 2
* أعواد قرفة
* 1/4 ملقة صغيرة كركم
* 1لتر و نصف ماء




مقادير السفة:



* 4 حبات بصل مفروم
* 750جرام شعرية رقيقة جدا خاصة بالسفة
* كأس صغير زيت درة أو 250 زبدة
* ملح
* 200زبيب
* 200جرام سكر الصقيل




للتزيين:

* 200جرام لوز مسلوق، مقشر و مقلي
* 8حبات تمر
* 8حبات تين يابس
* قرفة ممدقوقة(مسحوقة)




طريقة تحضير الدجاج:



يغسل الدجاج جيدا بالماء و الملح و الخل او الليمون و يترك 20 دقيقة تقريبا في الماء البارد ليجف
في قدر فوق النار، يوضع الزيت+ البصل+ الطماطم+ الثوم+ السمن و يترك الكل يتقلى فوق النار الى أن يصير لون البصل شفافا
توضع الدجاجة ثم نتركها 10دقائق (انا اقتصدت و لم استعمل الدجاجة كلها لأننا شخصين فقط هههههه)
نضيف التوابل ثم نتركها 10 دقائق اخرى مع قلبها من حين لآخر حتى تتشرب التوابل
بعدها نضيف الماء و نغطي الطنجرة و بعد الغليان تخفض النار الى ان ينضج المرق_ و يبقى تقريبا نصف لتر من المرق)
ملاحظة: (أنا استعملت طنجرة الضغط لكنها ليست ضرورية لأن الدجاج يطهى بسرعة…فقط لاني حضرتها على استعجال)
تحضير السفة


في إناء ، توضع الشعرية، تدهن بالزيت
توضع في اناء للبخار(نسميه الكسكاس) مدة 15دقيقة أو الى ان يخرج البخار منها بكثافة مع الحرص على وضع غطاء فوق الكسكاس
بعدما تتبخر الشعرية تفرغ في اناء و تسقى بالماء المملح و تغطى بمنديل ثم تترك 10دقائق لتشرب الماء
توضع الشعرية ثانية في الكسكاس لتتبخر و نعيد عملية السقي بالماء الطهب الى أن تنضج الشعرية ( 4 أو 5 مرات )
ينقع الزبيب في الماء لمدة نصف ساعة ثم يضاف الى الشعرية في المرحلة الاخيرة لينضج معها
عندما تنضج الشعرية و الزبيب يفرغ الكل في اناء، تضاف اليهم الزبدة او الزيت و السكر و تحك بين الكفين
في طبق التقديم، توضع طبقة اولى من الشعرية ساخنة ، يوضع وسطها الدجاج و يسقى الكل بالمرق ثم يغطى بما تبقى بالشعرية على شكل هرم
يزين الطبق باللوز الالمقلي و التمر و القرفة و يقدم ساخنا

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
سفة الشعرية بالدجاج
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أجمل البيت الشعرية عن الحياة
» سلطة السيزر بالدجاج
» عجيجات (كريات) بالدجاج
» قوارب البطاطس التركية + طاجن الأرز المعمر بالدجاج

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى صداقة سوفت :: ¯°·.¸¸.·°¯°·.¸¸.·°¯ المنتدى الإجتماعي ¯°·.¸¸.·°¯°·.¸¸.·°¯ :: ۩ مطبخ المنتدى ۩ :: قسم الأطباق الرئيسية و الأكلات المختلفة-
انتقل الى: